Das RGW @ Aktuelles @ Schnellste beim Ergometerrudern 2019 ist die 5 c

Schnellste beim Ergometerrudern 2019 ist die 5 c11.04.2019

Unter dem Obertitel „Rudersport & Schule-gemeinsam noch stärker“ hat das Ruhr-Gymnasium mit der Jahrgangsstufe 5  auch im Jahre 2019 in Kooperation mit dem Ruder-Club Witten an dem Wettbewerb „Schnellste Klasse Deutschlands im Ergometerrudern“ teilgenommen, der von der Deutschen Ruderjugend bundesweit  ausgeschrieben wird und an dem sich   in den vergangenen Jahren weit über 100 Schulen beteiligt hatten.

Im März sind dafür wiederum alle 5er- Klassen im Rahmen ihrer Doppel-Sportstunde mit ihren Sportlehrern/innen am RCW gewesen und  nach einer Einweisung  250 m auf dem Ergometer gerudert. In die Wertung gehen dann die besten 8 Ruderer/innen jeder Klasse ein. Alle waren mit großem Engagement dabei, ging es doch um eine möglichst gute Klassenzeit. Den Kindern (und auch den Lehrer/rinnen) hat es mächtig Spaß gemacht und es war immer tolle Stimmung und laute Anfeuerung. Wann können die Kinder schon mal richtig laut ihre Klassenkollegen/innen anfeuern?  Auch das Wetter hat dieses Jahr weitestgehend gut mitgespielt,  keine Klasse hatte auf Hin- und Rückweg schlechtes Wetter. So hatten die Kinder auch noch eine Art Wandertag für den Fußweg vom RGW zum Bootshaus des Ruder-Club.

Dieses Jahr haben auch wieder einige Lehrer/innen unter besonderer Anfeuerung ihrer Klasse mitgerudert. Herr Röper hat mit  55.8 Sekunden über die 250m-Distanz eine beachtliche Zeit erzielt, bei den Lehrerinnen war Frau Heine-Neuhaus mit 59.6 Sekunden nicht zu schlagen und gewann vor den Damen Renker-Eggeler und Buch.

Die Klassenbestzeit erzielte dieses Jahr die 5 c mit einer Gesamtzeit der 8 schnellsten Ruderer/innen von 8.47.9 Minuten – eine sehr gute Zeit, die in den letzten Jahren für eine TOP-20-Platzierung gereicht hatte. Hier spiegelt sich natürlich auch die Beteiligung einiger Kinder aus dieser Klasse an der Ruder-AG wieder. Das Klassenzimmer ziert jetzt ein „Ergometer-Siegerpokal“. Hinter der 5c war es dieses Jahr unter den 5er-Klassen sehr spannend, die 5 b lag mit einer Gesamtzeit von 9.38.3 Minuten  knapp vor der 5a (9.41.7) und der 5 d (9.45.6).

Die Schnellsten auf der 250m-Strecke waren bei den Mädchen Julia Wasmuth (5c, 1.02.6), Fatime Dörfler (5b, 1.05.9), Mariam Sow und Milena Hermannowski (beide 5c, 108.0) und bei den Jungen Christian Solomov (5c, 1.02.1), Lukas Albrecht (5c, 1.02.2) und Nick Scheibler (5c, 1.07.0).

Die bundesweite Auswertung folgt  im Mai.

Die Aktion wird sicherlich auch in 2020 fortgesetzt.

Uwe von Diecken