Das RGW @ Aktuelles @ Schüler-Tutorenprogramm am RGW

Schüler-Tutorenprogramm am RGW24.09.2017

Seit Beginn dieses Schuljahres gibt es in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Roten Kreuz Witten am Ruhr-Gymnasium ein Schüler-Tutorenprogramm. Ganz im Sinne des „Lernen durch Lehren“ unterstützen 15 Schülertutoren der neunten Jahrgangsstufe täglich während der Nachmittagsbetreuung im Schülercafé Schülerinnen und Schüler der 5. Und 6. Klassen eine Stunde beim Hausaufgabenmachen und Lernen.

Begleitet werden die Tutoren durch die Tutoren AG, die von Herrn Netik geleitet wird. Dort werden unter Berücksichtigung von Ansätzen des systemischen Coachings von den Tutoren passende Lern- und Übungsmaterialien erstellt sowie Lernstrategien besprochen. Die Schülertutoren agieren dabei in den Kompetenzteams Mathe, Englisch Deutsch und Latein, sodass individuelle Lern- und Übungsmaterialien erstellt werden.

Ziel des Tutorenprogramms ist es einerseits, die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen aktiv in ihrem Lernprozess zu unterstützen und andererseits, die jugendlichen Tutoren in ihrer Sozialkompetenz aber auch in ihrer Rolle als Wissensvermittler zu stärken. So profitieren beide Seiten von dem Tutorenprojekt.