Das RGW @ Aktuelles @ EF-Projekt „Mathematik und Fußball“

EF-Projekt „Mathematik und Fußball“03.07.2016

Nach den guten Erfahrungen aus dem 1. Halbjahr im Alfried-Krupp-Schülerlabor der Ruhr-Universität Bochum besuchte der Mathematik-EF-Kurs Ziemer passend zur aktuell stattfindenden Fußball-Europameisterschaft das Projekt „Mathematik und Fußball“. Dabei untersuchten die Schülerinnen und Schüler des Kurses in Kleingruppen an verschiedenen Stationen die Reaktionszeiten beim Elfmeter, die Rundheit von Bällen, die Genese von Bundesliga-Spielplänen, optimale Spielfeldmarkierungen und Variationsmöglichkeiten beim Aufstellen einer Mannschaft.

Begleitet wurde die Arbeit an Stationen von zwei sehr kompetenten und engagierten Lehramtsstudentinnen aus der Mathematikdidaktik. Die Exkursion hat sich gelohnt, wie ein Blick auf die mit weitem Abstand beliebteste Station zum „Winkeldefekt des Balles“ zeigt.