Das RGW @ Aktuelles @ Brandschutzübung am Ruhr-Gymnasium Witten

Brandschutzübung am Ruhr-Gymnasium Witten05.06.2019

Am Dienstag, den 28.05.19 war im RGW der Brandschutzbeauftragte Tobias Flores von der Freiwilligen Feuerwehr Witten zu Besuch. Diese erklärte und demonstrierte den 7ten Klassen, wie man bei einem Brand ein Feuer löscht.
Den Siebtklässlern wurde erklärt, welches Löschmittel für welche Art Brand benutzt wird und wie gefährlich es sein kann, das falsche Löschmittel zu benutzen. Dies wurde mit einem Experiment verdeutlicht. In dem Experiment wurde Öl in Brand gesetzt, danach wurde ein Behälter mit Wasser darüber geschüttet. Die Flamme schoss innerhalb weniger Sekunden in die Höhe (siehe Bild).
Ebenfalls wurde den Siebtklässlern erklärt und gezeigt, wie man einen Brand mit dem Feuerlöscher richtig löscht, dies durften die Kinder dann selbst ausprobieren. Zum Schluss wurden noch Fragen an die Feuerwehr gestellt.
Insgesamt haben die Kinder einen guten Gesamtüberblick bekommen, was die Freiwillige Feuerwehr so macht und wie ein Brand zu löschen ist. Wer Interesse hat, zur Freiwilligen Feuerwehr zu gehen, kann sich gerne bei der Jugendfeuerwehr melden. Diese ist in allen Stellen der Freiwilligen Feuerwehr in Witten vorhanden.

Beitrag verfasst von Gesa K. (7d)

Einweisung in die Nutzung des Feuerlöschers

Feuerlöschübung