Das RGW @ Aktuelles @ Kooperationsvereinbarung zwischen dem RGW und Conrad

Kooperationsvereinbarung zwischen dem RGW und Conrad29.10.2018

Electronic im Rahmen des Kooperationsnetzes Schule - Wirtschaft (KSW)

Gewinnung von weiterer Partnerschaft unter dem Dach des KSW

Am Donnerstag den 20.10.18 wurde bereits die zweite Kooperation zwischen dem Ruhr-Gymnasium Witten und einem benachbarten Wirtschaftsbetrieb unterzeichnet. Neben IOI Oleo hat nun auch Conrad Electronic Dortmund vertraglich zugestimmt mit dem RGW zusammenzuarbeiten. Begleitet wird diese Kooperation dabei vom Kooperationsnetz „Schule-Wirtschaft“ (Mittleres Ruhrgebiet) mit dem Ziel eines verbesserten Überganges von Schule und Arbeitswelt. Dieses berät beide Parteien während der Zusammenarbeit und unterstützt diese während konkreter Projekte.

Potential für die Schulentwicklung

Die Kooperation hat dabei ein hohes Potential zur Weiterentwicklung der Unterrichtskultur am RGW und zwar auf mehreren Ebenen:

Schülerseite:

• Bereitstellung von Praktikumsplätzen im Rahmen der Berufsfeldorientierung in Klasse 8 und der EF
  • Betreuung von Facharbeiten und Unterstützung von Wettbewerben
  • Durchführung eines Lötkurses für die Schülerinnen und Schüler

Lehrerseite:

• Durchführung von Fortbildungen z. B. zum Thema 3D-Druck
  • Bereitstellung von Kompetenz bzw. Material zur Durchführung von Unterrichtsprojekten
  • Unterstützung bei der Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen wie dem Tag der offenen Tür oder der Projektwoche

Einen besonderen Vorteil aus dieser Kooperation mit dem Technikunternehmen Conrad Electronic besteht dabei für den neu gegründeten RGW Makerspace.​ Dieser hat mit seiner expliziten Do it yourself Orientierung im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften einen Schwerpunkt auf der Erschaffung von neuen Produkten durch die Schüler gelegt. Zum Einsatz kommen dabei der mithilfe des Fördervereins angeschaffte 3D Drucker oder aber Videoequipment zur Erstellung von Lern- und Erklärvideos. Auf diese Weise können die immer wieder geforderten Kompetenzen im Umgang mit neuen und digitalen Medien genauso gefördert werden wie das handwerkliche Geschick.

Fazit: Durch die Kooperation des Ruhr-Gymnasiums Witten mit Conrad Electronic Dortmund

• kommt die Praxis in den Unterricht: Naturwissenschaften und Technik werden anschaulich durch lebensnahe Expertenvorträge und eröffnet Schülern und Lehrern gleichsam neue Perspektiven.
  • erhalten die Jugendlichen wertvolle Impulse für ihre Berufswahlentscheidung.
  • werden die Schülerinnen und Schüler auf die Herausforderungen im Studium
    vorbereitet und in Bezug auf ihre Forschungskompetenz gefördert.