Das RGW @ Aktuelles @ Schnellste beim Ergometerrudern 2018 ist die 5 b

Schnellste beim Ergometerrudern 2018 ist die 5 b02.05.2018

Unter dem Obertitel „Rudersport & Schule-gemeinsam noch stärker“ hat das Ruhr-Gymnasium mit der Jahrgangsstufe 5  auch im Jahre 2018 in Kooperation mit dem Ruder-Club Witten an dem Wettbewerb „Schnellste Klasse Deutschlands im Ergometerrudern“ teilgenommen, der von der Deutschen Ruderjugend ausgeschrieben wird.

Im April  sind dafür wiederum alle 5er- Klassen im Rahmen ihrer Doppel-Sportstunde mit ihren Sportlehrerr/innen am RCW gewesen und  nach einer Einweisung  250 m auf dem Ergometer gerudert. In die Wertung gehen dann die besten 8 Ruderer/innen jeder Klasse ein. Alle waren mit großem Engagement dabei, ging es doch um eine möglichst gute Klassenzeit. Den Kindern (und auch den Lehrer/rinnen) hat es mächtig Spaß gemacht und es war immer tolle Stimmung und laute Anfeuerung. Wann können die Kinder schon mal richtig laut ihre Klassenkollegen/innen anfeuern.  Auch das Wetter hat dieses Jahr gut mitgespielt,  keine Klasse hatte auf Hin- und Rückweg schlechtes Wetter. So hatten die Kinder auch noch eine Art Wandertag für den Fußweg vom RGW zum Bootshaus des Ruder-Club.

Dieses Jahr haben auch alle Lehrer/innen unter besonderer Anfeuerung ihrer Klasse mitgerudert. Herr Naim hat mit  48.2 Sekunden über die 250m-Distanz eine beachtliche zeit erzielt, bei den Lehrerinnen war Frau Lackner mit 55.1 Sekunden nicht zu schlagen und gewann vor den Damen Klass, Peters und Klinger.

Die Klassenbestzeit erzielte dieses Jahr die 5 b mit einer Gesamtzeit der 8 schnellsten Ruderer/innen von 9.26.6 Minuten - und zwar mit einem ganz knappen Vorsprung. Das Klassenzimmer ziert jetzt ein „Ergometer-Siegerpokal“. Hinter der 5b war es dieses Jahr unter den 5er-Klassen sehr spannend, die 5 a lag mit einer Gesamtzeit von 9.29.2 Minuten  insgesamt nur 2,5 Sekunden hinter der 5b. Dritter wurde die 5d (9.37.0) vor der 5 c (10.06.0)

Die Schnellsten auf der 250m-Strecke waren bei den Mädchen Franke Hönekopp (5b , 1.09.3),  Mia Riedel ( 5c, 1.10.3), Sofia Kedras (5a, 1.10.5) und Helene Jahnke (5d, 1.10.9) und bei den Jungen Athit Willim (5b, 1.05.3), Paul Kalkoff (5b, 1.06.9), Emil Caspary (5d, 1.08.0) und Erik Wenzel (5a, 1.08.1).

Aufgrund ihrer bundesweiten Top10- Platzierungen in den letzten beiden Jahren hat auch die 7c nochmal an dem Wettbewerb teilgenommen. Die Gesamtzeit von 7.04.7 verspricht auch dieses Jahr eine absolute Top-Platzierung, die besten Einzelzeiten von Jan Schilling (48.0) und Julia Irmler (48.2) sind sicherlich deutschlandweit auch ganz vorne anzusiedeln.

Die bundesweite Auswertung folgt  Ende Mai.

Die Aktion wird sicherlich auch in 2019 fortgesetzt.

Uwe von Diecken